В особняк Зинаиды Морозовой

Экскурсовод Ирина Стрельникова, подробности записи здесь.

В газетах особняк прозвали «московским чудом». Он стал главной московской новостью 1897 года. В честь новоселья Морозовы задали грандиозный бал, на который съехался весь город. Только вот полноправный хозяин Москвы – генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович на балу не присутствовал, это было бы уже как-то слишком для Морозовых. Но особняком, о котором столько говорили, заинтересовался. Приехал смотреть частным порядком, через несколько дней. Как положено, известил хозяина заранее. Вот только Савва в назначенный день дома не появился, и «московское чудо» великому князю показывал мажордом. Когда Савве передали высочайшее неудовольствие гостя, тот даже удивился: ведь Сергей Александрович хотел видеть дом, а не хозяина…
Особняк был не похож ни на что из прежде существовавшего в Москве. На переломе двух эпох — эклектики и модерна — Шехтель на ходу изобретал новый стиль городского особняка. И всё новаторское, что использовал на Спиридоновке Шехтель, очень скоро будет впитано русским модерном. Отныне уличный фасад никогда не будет единственным наделенным художественной выразительностью. Постройки нового типа можно вполне оценить, только обойдя по кругу. Здесь же, в особняке Морозовой, Шехтель освоит и сочетание разновеликих и разных по форме оконных проёмов. В эклектике окна неизменно оставались прямоугольными, а тут появляются уже вполне модерновые формы. Но самое главное — синтез искусств. Особняк что внутри, что снаружи просто нашпигован произведениями искусства — живописью и в особенности скульптурой.

Внимание! Посещение особняка «Совсем Другой Город» не организовывает. Мы только предлагаем экскурсионную программу по особняку для учреждений, которые сами организовывают доступ в Дом приемов МИД для группы своих сотрудников путем переговоров с ГлавУпДК при МИД России.
Прочитать об особняке подробно можно здесь.

Запись на экскурсию здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *