Видеоэпизод экскурсии «По Петровскому парку: загул по-купечески». Собственно о загуле по-купечески


На фото — ресторан «Мавритания». Вернее – комплекс ресторанов, состоявший из 10 небольших отдельно стоящих  деревянных павильонов. Каждый был оформлен в каком-нибудь национальном стиле: русском, французском, японском, китайском… Ну и меню там было соответствующее: французское, японское, китайское. Хотя готовилось все в одном месте – на двухэтажной кухне с огромным окном, через которое посетители наблюдали за действиями поваров.

Некоторое время ресторан простоял полупустым — сказывалась удаленность от Петербургского шоссе вглубь парка. Тогда владелец «Мавритании», будучи страстным садоводом, купил у заезжего английского ботаника особую смесь семян и засеял ей пространство между павильонами. Получился живой ковер из постоянно цветущих растений, менявший свой узор, но не отцветавший с ранней весны до поздней осени.  До сих пор садоводы знают эту смесь под именем «Мавританский газон».

С тех пор ресторан сделался популярен. Австрийцы, жившие в Москве, отмечали здесь день рождения  императора Франца-Иосифа. Французы приезжали в «Мавританию» в день взятия Бастилии. Ну а русские любили перемещаться из павильона в павильон, всюду выпивая и закусывая – это называлось «ходить по всем церквам». Ведь Петровский парк был местом разгульным. Сюда ехали на лихачах, на русских тройках, гремя бубенцами. Ехали ради того, чтобы, как бы сейчас сказали, оторваться по полной. О чем мы и рассказываем в больших подробностях в нашей экскурсии по Петровскому парку, и небольшой фрагмент этого рассказа – здесь.

#совсемдругойгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *