Сандуновские бани: о романтике и прагматизме

История Сандунов – сплошная романтика, ведь все поворотные моменты связаны с любовью. А, может, наоборот — сплошной прагматизм… Потому что то ли ради любви, то ли ради того, чтобы владеть этими лучшими в Москве (да только ли в Москве?) банями одни отказывались от искусства, от сцены другие – от службы в гвардии… В общем, всегда от чего-то такого возвышенного и почетного. А впрочем, такой интерьер, как у Сандунов – разве это не высокое искусство? Кстати, может, такого интерьера и не было бы. Если бы не необходимость конкурировать с другими банями – тоже лучшими в Москве (потому что лучший – не всегда один. Иной раз на чемпионском пьедестале приходится тесниться и двоим). С Хлудовскими. Куда, мы надеемся, тоже сходим на экскурсию и о которым мы уже немного рассказывали.

Экскурсоводы: Ирина Стрельникова и гид объекта

Фото с сайта https://pastvu.com
Фото с сайта https://pastvu.com
Фото с сайта https://pastvu.com

P.S. О дате экскурсии, которая, как мы надеемся, состоится в январе, сообщим отдельно. Пока же почитайте замечательный рассказ о Сандунах актрисы Натальи Селезневой, ходившей туда на рубеже 40-х-50-х.

P.P.S. А это – не просто театр «Школа Современной пьесы». Это еще и бывшее здание ресторана «Эрмитаж», о котором мы обязательно поговорим по дороге к Сандунам. Продолжим нашу фирменную тему московских загулов!

Фото Ю.Звездкина
Фото Ю.Звездкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *