Спасем авторские экскурсии! Открытое письмо в Госдуму руководителей экскурсионных проектов

Уникальное российское явление — авторские тематические экскурсии — под угрозой: Госдумой рассматривается законопроект № 864169-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

За последние 20 лет наряду с традиционным рынком экскурсий, рассчитанных на туристов-гостей, в России сформировался значительный кластер экскурсионно-краеведческих проектов клубного типа, рассчитанных на постоянную аудиторию из числа местных жителей, изучающих историко-культурное наследие собственного города. Это явление, возникшее на волне возросшего общественного интереса к локальной истории, уже прозвали ренессансом экскурсионного движения. Экскурсии самой разной тематики: по истории архитектуры, инженерии, железных дорог, русской промышленности, русских банков, литературы, театра, гастрономии, по генеалогии значимых для России родов и многому другому проводят историки, краеведы, искусствоведы, архитекторы, журналисты, учителя, инженеры, железнодорожники, преподаватели ВУЗов и многие-многие другие, использующие этот популяризаторский жанр для творческой и профессиональной реализации… (прочитать полностью и подписать Открытое письмо в защиту авторских экскурсий можно по ссылке)

Подписать петицию руководителей экскурсионных проектов

One thought on “Спасем авторские экскурсии! Открытое письмо в Госдуму руководителей экскурсионных проектов

  • 10.08.2020 в 13:41
    Permalink

    Как однако восхищаюсь я умению переобуваться людей, чье детство и юность пришлась на советский период. Вот они поют про честность и справедливость, и тут же начинают яростно рукоплескать за первую инициативу в пользу их шкурных интересов.
    Та же история с законом об аттестации гидов.
    Нет, я прекрасно всё понимаю. Мир меняется резко, сложно под него адаптироваться. Тем более, под так быстро растущую конкуренцию. Особенно, талантливых людей, умеющих думать и мыслить за рамками привычных вам категорий, идти в ногу со временем. А кушать хочется всегда и вкусно.
    Как же быть? Конкурировать с активными, деятельными, умными гидами? Напрягаться? Ох как не хочется… Куда же лучше от них избавиться. А туризм? Да какое дело? Нам жить надо на что-то. И жить надо хорошо.
    И понеслось. Ассоциации, объединения, возмущения, продавливание законов, поощряющих протекционизм, и травля неугодных. О, это вообще отдельная тема. По всей стране объединения “правильных” гидов. Неизвестно откуда взявшиеся и вообще-то нарушающие антимонопольное законодательство. Но кого это волнует? Травля неугодных – через клевету перед принимающими компаниями, местными туроператорами – всё это именно участниками тех самых объединений. Пик травли неугодных пришёлся на чемпионат мира. Там вышли они на администрации городов, продавливая требование разрекламировать через муниципальные площадки только “кошерных” гидов. С рекомендациями пиарить только их.
    Это что, забота о туризме? О потребителе? Или о своём кошельке?
    Не сработало. Какой шум поднялся! Во всех минусах организации обвиняли “нелегальных” гидов, которые просто делали свою работу. Хотя они то как раз делали всё на порядки качественнее и тщательнее “лицензированных”. И опять по новой: запретить! Не пущать! Штрафовать!
    А всё почему? Да потому что вместо гор золота, о которых гиды-в-законе мечтали, получили заработок весьма скромнее. Но виноваты кто? Они сами что ли? На рекламу поскупились, не активничали? Программы интересные не сделали? Нет, серые гиды не дают возможности работать! Вот бы их всех… Эх!
    Корежит гадину.
    Нет, проблема китайских фирм и гидов работающих на территории России действительно существует. Никто этого не отрицает. Но туризма ли это проблема? Или в целом экономики?
    Сейчас кризис из-за пандемии, туризм в упадке. (Как и заработок “правильных” гидов) Чем надо заниматься? Конечно, избавлением от конкурентов
    Чем же ещё? Они такие сякие наши крохи отбирают! А мы бедные несчастные их душили душили душили душили. Но они гады несмотря на это развиваются. Герои хреновы. Надо принять закон! А то нам попу от дивана оторвать придётся и делать что-то! А то и с рынка уйти! А мы ничего больше делать и не умеем! Только говорить по схемам заученным много лет назад! Поэтому всех новых специалистов замучить аттестациями и проверками, чтобы работать им расхотелось, умничать и составлять нам конкуренцию качественными экскурсиями. Ишь чего задумали? Зарабатывать деньги? Мы тут главные! Наше всё!
    Конечно, закон примут. В каком виде понятно. Конечно некоторые энтузиасты будут сломлены, другие пройдут круги ада и лишатся всяческого желания творить и создавать новое. Конечно, китайские фирмы никто трогать не будет – побоятся скандала. да и без проблем они найдут как этот абсурдный закон обойти. Туризм, который итак в упадке, отбросит на десятки лет. Туристы будут чаще путешествовать самостоятельно, доходы гидов опять упадут, а виноваты будут опять “серые гиды”, уходящие от закона и единственные, кто делает хоть что-то интересное для туристов. Но это потом.
    А пока корежит гадину. Корежит.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *