В Пассаж! (не про Веру Павловну)

Из «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой:

«Вторая новинка (первая – электрический трамвай, о котором мы так любим говорить на одной из наших эскурсий – прим. СДГ), осиявшая Москву светом и блеском, был многоэтажный магазин Мюр и Мерилиз на Театральной площади. Сколько рассказов, сколько восхищений, споров, сборов, прогулок и поездок туда!.. Думаю, долгое время до его открытия москвичи обходили стройку, все выше подымавшуюся в небо, увенчавшуюся наконец остротой башенок, засверкавшую стеклами… Как долго еще ждать — ходили — смотрели, — покуда стекла стали аквариумами света, налившимися волшебством предметов, плававших в этой световой воде. И все же это было ничто рядом с тем, что охватило нас, когда мы вошли туда в первый раз! Этажи! Сверканья! Бредовая множественность вещей! Невиданный взмах лестниц! Блеск стекла и посуды! Картины! Чучела медведей! Украшения! Игрушки!

И вот мы стоим перед тем, что давно обсуждают в Москве, и рассказ о чем — сказочен: лифт. Комнатка, светлая, как сам свет, легко, воздушно скользит вверх и вниз, увозя и привозя дам, господинов, детей, проваливаясь в пролеты этажей с бесстрашием колдовства… Стоять и смотреть! Без конца! Когда же чья-то рука крепко берет мою руку и мы двигаемся к тому, что зовется «лифт», — мужество покидает меня, и я уже готовлюсь к своему «и-и-и»… Но поза и лицо Myси (Марины Цветаевой – прим.СДГ) отрезвляют меня: она боится, я это отлично вижу, — она такая бледная, как когда ее тошнит, но она немножечко улыбается уголками губ и шагает вперед, к лифту. Ноги ступают как в лодку, упругую на волнах, и, объятые блеском, точно ты в зеркале, мы медленно скользим вверх мимо проплывающих потолков (он потолок и пол сразу)… Мы нагулялись по этажам, по всем отделам — до сытости. Не могли больше глаза принимать в себя вещи, когда нас повели еще раз к лифту. Он ехал вниз. Пол оборвался под нашей ногой, полетел, как во сне, страшным скольжением, в теле сделалась слабость, ступни ошпарило страхом, и я залилась к стыду и презрению Муси, на весь Мюр и Мерилиз «и-и-и»…»

Эти воспоминания сестры Марины Цветаевой хоть отчасти дают возможность нам сегодня, в 2016 году, представить, как наш привычный ЦУМ воспринимался в 1908. Новое здание «Торгового дома Мюр и Мерлиз», невиданное чудо. Оно затмило даже прежнюю гордость москвичей – Верхние торговые ряды (нынешний ГУМ), построенные 25-ю годами раньше, в 1883-м году. Обо всем этом и о многом другом, о строительстве этих храмов торговли и о том, как они воспринимались, о покупателях и продавцах конца XIX – начала ХХ века нам расскажет гид Елена Горшкова на экскурсии «История создания московских пассажей».

Таким образом «Совсем Другой Город» продолжает практику бенефисов дружественных нам экскурсоводов, чьи экскурсии нам самим нравятся.

на фото: гид Елена Горшкова
на фото: гид Елена Горшкова

Несколько слов о Елене Горшковой. Мы познакомились с ней задолго до создания Совсем Другого Города – в качестве экскурсантов. Нам нравилось ходить на ее экскурсии. Елена по образованию – технарь, ей доводилось работать и программистом. Родилась в подмосковном Монино. Отец был военным, так что детство Елена провела в постоянных переездах: Заполярье, потом Ташкент, школу закончила в Алма-Ате. Кстати, тут есть над чем задуматься: большое количество москвоведов, знающих  город как свои пять пальцев, детство провели не здесь… Так вот Елена рассказывает: «Москва — это моя любовь. Приехала я сюда в 1971 году, когда поступила в МИИТ. До этого бывала только у родственников. И Москва стала сразу моим любимым городом. Как же мне тогда хотелось встретить человека, который бы мне показал ее изнутри! Но такого человека мне не встретилось, и ничего не оставалось, как самой изучать город. Тогда не было ни интернета, ни  пешеходных экскурсий, да и литературу не купить… К счастью, мне подарили  книгу Романюка «Из истории Московских переулков». С этого-то все и началось! Мы с подругой стали бродить по Москве с этой книжкой в руках. Сколько было сделано открытий! Дальше – больше. Книги, архивы… Сначала мы создавали маршруты для себя. Потом это стало обретать черты второй профессии. 15 лет назад я закончила курсы экскурсоводов-москвоведов… И с тех пор вожу экскурсии по своему любимому городу. На данный момент у меня 35 пешеходных маршрутов. Ну а для прогулки в ноябре-декабре лучше всего подходит  экскурсия «Из истории Московских пассажей». На ней не холодно – за 2 часа мы делаем три захода: в Петровский пассаж, ЦУМ и ГУМ. Эта экскурсия – вечерняя, на нее люди приходят после работы. Так специально и задумано, потому что пассажи лучше смотреть именно вечером – в огнях иллюминации».

Это, кстати, в свою очередь снова перекликается с той же главой воспоминаний Анастасии Цветаевой. С чего начали, тем и закончим: «Помню вечер — весна или осень, — когда прошла весть о первом электрическом трамвае, на смену конке появившемся в Москве. Рассказы, дивования, разговоры… С кем-то я иду вверх по Палашевскому переулку. В честь чего иллюминация — цветные фонарики? <…> Что-то было … в этом вечере, синем, ветреном, с полыхающими фонариками…»

Кажется, Анастасия Ивановна очень точно передает ощущение экскурсанта, гуляющего осенью по вечерней, сияющей огнями Москве.

Бывший Мюр и Мерлиз. Фото Ю.Звездкина
Бывший Мюр и Мерлиз. Фото Ю.Звездкина
Бывшие Верхние торговые ряды (нынче – ГУМ). Фото Ю.Звездкина
Бывшие Верхние торговые ряды (нынче – ГУМ). Фото Ю.Звездкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *