Об экскурсии «Воронцово поле — вотчина династии Вогау. С посещением особняка Марков-Вогау»в особняк Марков-Вогау

Вогауштрассе – так в конце XIX века прозвали улицу Воронцово поле. Впрочем, этот красноречивый топоним, свидетельствующий о том, что здесь, от самого Земляного вала до самого Яузского бульвара что ни дом, то собственность многочисленных членов семейного клана Вогау, с полным правом можно распространить и на переулки. В Кривогрузинском (ныне — переулке Обуха) стоит великолепной краснокирпичной архитектуры лютеранская больница, построенная на средства семьи Вогау (впрочем, жертвовали и другие прихожане лютеранского собора Петра и Павла). А в  Большом Николоворобинском — усадьба Тессена-Островских-Марков с особняком, который в 1884 году построил семейный архитектор клана Вогау – Виктор Коссов (он же строил кирху Петра и Павла в Старосадском) для одного из трех совладельцев фирмы Вогау – Моритца Марка и его жены Софии, урожденной Вогау.

Интересно, что когда-то на этом месте располагалось обширное владение, до самой Яузы, с живописным парком. Усадьбой (в московедческой литературе ее обычно называют усадьбой Тессина, Островских, Марков) владел удачливый судебный стряпчий — Николай Фёдорович Островский (отец драматурга. Кстати, сам Александр Николаевич провел здесь полжизни). Но когда в Большом Николоворобинском решили поселиться Марки-Вогау, они купили только небольшую часть усадьбы. Спрашивается, почему? Деньги-то у семьи Вогау были, и побольше, чем у любого стряпчего. Недавно, к 100-летию февральской революции, журнал Forbes оценил состояние крупнейших предпринимателей дореволюционной России. В этом рейтинге Вогау с капиталом 41 миллион рублей (492 миллиона $ в пересчете на нынешний курс) занимают пятое место. После лидера списка — Второва с его более чем 60 миллионами (720 миллионов $ по сегодняшнему курсу),  нефтянников Нобелей (60 млн рублей), Морозовых с их 44 с лишним миллионами рублей (их посчитали всех вместе – Захаровичей, Абрамовичей, Викуловичей и Тимофеевичей, хотя это объединение весьма условно, дела-то они совместно не вели и единого концерна не составляли) и банкиров Поляковых (49,5 миллионов рублей).

За каждым коммерческим успехом есть своя история. Со своими секретами, позволившими за короткий срок проделать путь с нуля. Об этом, и еще о перипетиях семейной истории клана Вогау, мы и будем говорить на экскурсии. Мы осмотрим оставшиеся интерьеры особняка Марков-Вогау и настоящую жемчужину — дубовую столовую.

Экскурсовод: Ирина Стрельникова.

Записаться на эту экскурсию можно здесь.

экскурсии по Москве. Особняк Марков-Вогау
Фото: Ю.Звёздкин
экскурсии по Москве
Фото: Ю.Звёздкин
особняк Марков-Вогау
Фото: Ю.Звёздкин
Камин. Осообняк Марков, Москва
Фото: Ю.Звёздкин
Камин. Особняк Марков-Вогау, Москва
Фото: Ю.Звёздкин
Фото: Ю.Звёздкин
Фото: Ю.Звёздкин
экскурсии по Москве
Фото: Ю.Звёздкин
Фото: Ю.Звёздкин
Фото: Ю.Звёздкин
экскурсии по Москве
Фото: Ю.Звёздкин

Записаться на эту экскурсию можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *