Выставка Андрея Черкасова — открытие

Внимание! С 22 февраля по 13 мая 2018 года у Андрея Черкасова выставка в Коломенском! Подробности здесь.

Если честно, на торжественную часть я опоздала. Пока раздевалась в гардеробе Российской государственной детской библиотеки,  слышала, что говорят какие-то речи, потом — поют… Наверх, в холл, где, собственно, организована сама выставка, я поднялась, когда звучали слова: «На этом торжественную часть закрываем». В этот момент я как раз оказалась в районе микрофона и намеревалась проскользнуть мимо. Но кто-то сказал: «А, нет, не закрываем торжественную часть, вот же Стрельникова! Она же хотела речь сказать». И микрофон тут же оказался у меня в руках. О том, что я хотела сказать речь, я была решительно не в курсе. Но не отказываться же, ей Богу! Тем более, что для Андрея Черкасова у любого из собравшихся нашлись бы тёплые слова, вот и у меня нашлись. Я упирала на то, что после публикации интервью Андрея на сайте «Совсем Другой Город» читатели постоянно интересовались: «А где это чудо можно увидеть в живую?» И очень грустно было отвечать: «В Москве — нигде. Только в музее в Плёсе». Но в последние месяцы ситуация изменилась: сначала небольшая экспозиция в Музее Москвы, теперь вот выставка в Российской государственной детской библиотеке…

выставка Андрея Черкасова
Фото Ирины Стрельниковой

Основная тема разговоров на выставке была — будущий документальный фильм об Андрее Черкасове, который взялся снимать режиссёр Борис Дворкин. Кино про Андрея — идея замечательная. Во-первых, у него сохранилась бездна семейной кинохроники времен его детства —  отец Андрея постоянно снимал семью на любительскую кинокамеру. Эти чёрно-белые плёнки 70-х годов производят удивительно сильное впечатление: тут вам и запечатлённое время, и главное — сам Андрей, ещё мальчишка, но уже — сразу видно — художник…

Посмотрев эту хронику, понимаешь: нет у человека никакого возраста. Ничего по большому счету не меняется с годами, каким ты был, таким ты и остался. -) Ну а во-вторых, детство детством, а и про современного Андрея есть что показать. Процесс работы над фарфором, роспись, обжиг. И главное — его великолепные фарфоровые города с доброй тысячей жителей, и у каждого — своё лицо, своя судьба, свой неповторимый характер. Ведь на выставке в Детской библиотеке не представлено, кажется, и сотой доли того, что создал Андрей (счастливцы, которые побывали у него в мастерской, знают, сколько там всего). В фильме всё это богатство можно будет показать.

Правда, на фильм ещё нужно собрать деньги. На краудфандинговой платформе Планета.ру идёт сбор средств. Многие, правда, предпочитают отдать свой вклад напрямую Андрею (на выставке ему постоянно вручали конверты, с которыми он так и ходил весь вечер, так что сфотографировать Андрея без конверта в руках было решительно невозможно).  И всё же пока процесс далёк от завершения. Я, как человек, сделавший уже два взноса на этот фильм, понятное дело, страшно заинтересована, чтобы проект состоялся. Так что если вам интересно творчество Андрея — зайдите сюда, перечислите хоть 100 или 200 рублей. Ресурс, кстати, проверенный, надёжный, там, например, Мирзоев на своего «Петрушку» собирал, там Гришковец постоянно собирает на спектакли и книги. Ну и многие-многие другие. Кстати, если нужная сумма не набирается, Планета возвращает деньги (это мною лично проверенно).

Но вернёмся к выставке. Она небольшая (у Детской библиотеки не так много вертикальных стеклянных витрин, и это вечная  техническая сложность при организации выставок Андрея Черкасова). Но очень душевная. В фарфоровых фигурках время запечатлено не хуже, чем в кинохронике. Немного 50-х, немного XIX века… Сам Андрей о своих фарфоровых городах говорит так:  «Сюжетно это запись на фарфор моей памяти. Отчасти мемуары, отчасти сны, мечты… Но только про то, с чем встречался». Эти фарфоровые мемуары можно увидеть до 31 октября включительно. Вход на выставку свободный. Адрес — Калужская площадь, д.1. Подробности о ней — здесь.

Ну а посмотреть много-много фотографий фарфоровых миров Андрея Черкасова — здесь.

Фото Евгении Крыловой
Фото Евгении Крыловой
Фото Евгении Крыловой
Фото Евгении Крыловой
Фото Евгении Крыловой
Фото Евгении Крыловой
Фото Ирины Стрельниковой
выставка фарфора Андрея Черкасова
Фото Ирины Стрельниковой
выставка фарфора Андрея Черкасова
Видите птичку? Она размером со спичечную головку. Фото Ирины Стрельниковой

 

 

Фото Любови Кулешиной
Фото Любови Кулешиной
Фото Евгении Крыловой
Это и заходное фото — Татьяны Рощиной
Фото Евгении Крыловой
Фото Евгении Крыловой
Слева — режиссёр Борис Дворкин (создатель будущего фильма), справа — его герой, художник Андрей Черкасов. Парадоксальным образом они похожи. Фото Ирины Стрельниковой

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *