Как в Москве появилась психиатрия
Мало кто об этом задумывался, но психиатрические больницы – примета нового времени. В России до Петра I никто даже вопросом не задавался, что делать с душевнобольными – их просто отправляли в монастыри. Царь Пётр, будучи великим преобразователем, желал навести порядок и в этой скорбной сфере, и возложил обязанность устройства госпиталей на Главный магистрат. У Главного магистрата, впрочем, нашлись дела посрочнее, а поскольку через два года царь умер, то об устройстве «психушек» на первый раз так и забыли. Больные же продолжали сидеть по монастырям – без всякого лечения.
И только в 1762 году, уже в царствование Екатерины II, Сенат постановил учредить доллгаузы (так на немецкий манер именовались психиатрические клиники). При этом никто в России не знал, что эти самые заграничные «доллгаузы» должны из себя представлять. Так что Сенату пришлось запросить по этому поводу Академию наук. Но и там в Ученой коллегии не нашлось никого, знакомого с этим делом. И тогда историограф Герхад Фридрих Миллер представил проект, составленный по собственному разумению: строительство первых психиатрических заведения в России должно финансироваться из казны с привлечением благотворительных пожертвований от родственников будущих пациентов. В дальнейшем доллгауз будет существовать на самоокупаемости – во многом за счет труда больных на прибольничных заводах и фабриках: суконных, шелковых, полотняных и так далее.
И вот в 70-х годах XVIII века первые скорбные дома были открыты в Новгороде, в Риге и в Москве. В Москве – сразу два. Правда, это не были отдельные психиатрические клиники – просто отделения при обычных учреждениях. Одно — отделение при больнице на 26 душевнобольных в здании противочумного карантина на 3-й Мещанской улице (ныне ул. Щепкина) — сегодня на этом месте Клинический институт им. М. Владимирского. Другое – при Богаделенном доме для матросов-ветеранов, не имеющих семьи, в Преображенской слободе. В который раз сталкиваюсь с тем, что окрестности Яузы в районах Преображенки, Электрозаводской и Сокольников – какой-то прото-Петербург. Между прочим, до того, как в районе нынешней Матросской Тишины поселились вышедшие в тираж матросы, там была адмиралтейская парусная фабрика. Но не будем отвлекаться… Нас сейчас интересует, что здесь начиная с 1876 года и по наши дни обосновались душевнобольные.
Их, впрочем, на время выселил из этих мест Матвей Васильевич Дмитриев-Мамонов, заведовавший матросским Богаделенным домом — мол, матросам самим места мало. Его усилиями душевнобольных в 1789 году перевезли на Суворовскую площадь, в Инвалидный дом по уходу за неимущими бывшими штаб– и обер-офицерами российской армии (ныне Культурный центр Вооруженных сил имени М.В. Фрунзе). А оттуда (им там тоже были не рады) — в совершенно жуткое место: в здание бывшей Тайной канцелярии на Мясницкой (на месте нынешних домов 1 и 3). Пациентов разместили в казематах Тайной экспедиции, где ранее содержались подсудимые, обвинявшиеся в оскорблении царских особ и других нарушениях против власти. Именно в местных «мешках» сидел Емельян Пугачев. Условия были соответствующие: тесные, низкие, сырые и холодные комнаты. Между прочим, Матвей Васильевич Дмитриев-Мамонов был наказан судьбой за то, что выгнал несчастных психов. У его внука – Матвея Александровича – вскоре обнаружилось душевное расстройство, и ему пришлось много лет провести в заточении на Воробьевых горах, на Мамоновой даче (ныне там два института: физической химии и физических проблем).
А душевнобольные на Преображенку тем временем вернулись: в 1804 году им решили построить отдельное здание рядом с матросской богадельней. На что казна выделила 79 тысяч рублей. Впрочем, есть сведения, что средства для строительства были получены из несколько необычного источника: московское дворянство собрало деньги на коронационные торжества императора Александра I, но тот – и был один из первых шагов царствования Александра-Благославенного – предпочел отдать средства на более полезное дело – строительство этой самой больницы. 15 июля 1808 года первое полноценное психиатрическое учреждение Москвы — Московский доллгауз был открыт и функционирует до сих пор – хотя теперь носит имя Психиатрической больницы N 3 им. В.А.Гиляровского (не журналиста Гиляровского, а заслуженного психиатра, служившего одно время в Преображенской клинике). Жаль, что больницам не присваивают имя самых знаменитых пациентов. Была бы психиатрическая больница имени И.Я.Корейши, потому что знаменитый прорицатель жил именно здесь и именно сюда к нему стекались толпы, но это уже – отдельная история…