Об экскурсии «Банки Кузнецкого моста + экскурсия в главном здании Центробанка»
Часто ли выпадает случай посетить Центральный банк? Но кому же туда ходить, как ни нам, любителям экскурсий с экономическим уклоном (а экскурсии проекта «Совсем Другого Города» именно такие — мы привыкли разбираться в вопросе, откуда деньги). И вот сейчас у нас, кажется, есть такая возможность — побывать на Неглинной 12, в величественном здании, выстроенном в 1894 году для Государственного банка Российской империи по проекту Константина Михайловича Быковского, украшенном барельефами скульптора Опекушина. Барельефы, что понятно, тематические: многочисленные изображения бога торговли Меркурия и аллегорические фигуры, символизирующие разные отрасли хозяйства. В этом здании всегда был банк и только банк. Когда не стало Российской империи — банк был переименован в Госбанк СССР, когда не стало СССР – в Центробанк России.
По дороге от метро к Неглинной, 12, мы пройдем по Рождественке, Кузнецкому Мосту и Неглинной и поговорим об истории Государственного банка, о коммерческих банках рубежа XIX-XX веков, истории их банкротств и спасений, о золоте Фаберже и великой государственной спекуляции под названием Торгсин. Ну а потом зайдем в здание Центрального банка. Из интерьеров многого мы не увидим — практически, только холл, отделанный в 1929 году Жолтовским. В святая святых российской банковской системы побываем, но по всему зданию, нас, естественно, не проведут — мы увидим только небольшой его участок, так что тут скорее любопытен сам факт, что мы побывали в этом весьма закрытом учреждении и оценили строгость проходной системы. Собственно, в историческом здании Государственного банка мы подробно посмотрим только внутриведомственную выставу, на которой представлены практически все виды монет и купюр, использовавшихся в России начиная с Х века и кончая эпохой СССР. По этой выставке сотрудник музея Центрального банка проведёт одну из трёх экскурсий: «Русский рубль: вехи истории», «Золото: монеты и сокровища» или «История бумажных денег: от первых ассигнаций до современных купюр».
Записаться на экскурсию «Банки Кузнецкого моста + «Золото: монеты и сокровища» в Центральном банке»
Внимание! Если вы используете электрокардиостимулятор, для прохода в здание ЦБ без рамок нужно иметь с собой соответствующую справку о том, что он вам имплантирован.
Обращаем ваше внимание, что собственно экскурсия в Центробанке с местным экскурсоводом бесплатная. Вы можете организовать её для своей группы самостоятельно. Экскурсия же «Банки Кузнецкого моста + экскурсия в главном здании Центробанка» — это авторская экскурсия Ирины Стрельниковой, которая включает в себя посещение Центробанка, но не ограничивается им.












А вот два документальных фильма друга проекта Совсем другой Город — режиссера-документалиста Бориса Дворкина — об истории Центробанка