Об экскурсии «Банки Кузнецкого моста + экскурсия в главном здании Центробанка»

Часто ли выпадает случай посетить Центральный банк? Но кому же туда ходить, как ни нам, любителям экскурсий с экономическим уклоном (а экскурсии проекта “Совсем Другого Города” именно такие – мы привыкли разбираться в вопросе, откуда деньги). И вот сейчас у нас, кажется, есть такая возможность – побывать на Неглинной 12, в величественном здании, выстроенном в 1894 году для Государственного банка Российской империи по проекту Константина Михайловича Быковского, украшенном барельефами скульптора Опекушина. Барельефы, что понятно, тематические: многочисленные изображения бога торговли Меркурия и аллегорические фигуры, символизирующие разные отрасли хозяйства. В этом здании всегда был банк и только банк. Когда не стало Российской империи – банк был переименован в Госбанк СССР, когда не стало СССР – в Центробанк России.

По дороге от метро к Неглинной, 12, мы пройдем по Рождественке, Кузнецкому Мосту и Неглинной и поговорим об истории Государственного банка, о коммерческих банках рубежа XIX-XX веков, истории их банкротств и спасений, о золоте Фаберже и великой государственной спекуляции под названием Торгсин. Ну а потом зайдем в здание Центрального банка. Из интерьеров многого мы не увидим – практически, только холл, отделанный в 1929 году Жолтовским. В святая святых российской банковской системы побываем, но по всему зданию, нас, естественно, не проведут – мы увидим только небольшой его участок, так что тут скорее любопытен сам факт, что мы побывали в этом весьма закрытом учреждении и оценили строгость проходной системы. Собственно, в историческом здании Государственного банка мы подробно посмотрим только внутриведомственную выставу, на которой представлены практически все виды монет и купюр, использовавшихся в России начиная с Х века и кончая эпохой СССР. По этой выставке сотрудник музея Центрального банка проведёт одну из трёх экскурсий:  «Русский рубль: вехи истории», «Золото: монеты и сокровища» или «История бумажных денег: от первых ассигнаций до современных купюр».

Записаться на экскурсию «История бумажных денег: от первых ассигнаций до современных купюр» в Центральном банке»

Записаться на экскурсию «Банки Кузнецкого моста + «Золото: монеты и сокровища» в Центральном банке»

Записаться на экскурсию «Банки Кузнецкого моста + «Российский рубль: вехи истории» в Центральном банке»

Внимание! Если вы используете электрокардиостимулятор, для прохода в здание ЦБ без рамок нужно иметь с собой соответствующую справку о том, что он вам имплантирован.

Обращаем ваше внимание, что собственно экскурсия в Центробанке с местным экскурсоводом бесплатная. Вы можете организовать её для своей группы самостоятельно. Экскурсия же «Банки Кузнецкого моста + экскурсия в главном здании Центробанка» – это авторская экскурсия Ирины Стрельниковой, которая включает в себя посещение Центробанка, но не ограничивается им.

Здание Госбанка Российской империи каким оно было построено в 1894-м
Золотая кладовая Госбанка, начало ХХ века
Такие монеты чеканились при Святом Владимире и Святополке Окаянном в конце Х века. После чего долгие века, до Петра I, в России не чеканилось собственной монеты – только штамповалось (чеканка или штамповка – это легко определяется по форме монеты, круглыми они бывают только отчеканенные)
Серебряный слиток – платёжное средство XIV века
Копейка Елены Глинской
Чеканная монета Петра I
Рубль, чеканившийся в недолгое царствование несчастного Ивана Антоновича
Монета времен Петре III – соответственно, с его изображением. Почему он захотел изобразить себя вот таким – без прикрас – загадка. Сравнимая с загадкой “окарикатуренных” изображений египетского фараона Эхнатона
Такие деньги выпустила Екатерина II
5 рублей 1909 года, при Александре I
Один червонец, Билет Государственного банка РСФСР (видимо, это такие летели с потолка варьете у Булгакова)
Юбилейная монета номиналом 50 тысяч рублей (рыночная стоимость – около 9 миллионов), выпущенная к 150-летию банка, весом в 5 кг чистого золота

А вот два документальных фильма друга проекта Совсем другой Город – режиссера-документалиста Бориса Дворкина – об истории Центробанка

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *