Морозов сноски

В дополнение к очерку о Савве Морозове.

(1) И даже родной брат несчастного Сергея Викуловича – Алексей Викулович не порвал отношений с Зинаидой и Саввой. Он бывал у них в особняке на Спиридоновке и под впечатлением от увиденного заказал Шехтелю переделку интерьера в своем собственном особняке в Подсосенском. И тоже привлек Врубеля (тот сделал ему на стенах кабинета росписи по мотивам «Фауста»). Ну и, понятно, вся деревянная отделка изготавливалась на фабрике Павла Шмита – мужа их с Сергеем сестры Веры. В результате интерьеры двух особняков очень похожи – во всяком случае выполнены в одном стиле.

(2) Кстати, именно Савва Морозов пытался освободить его под залог, но полицейские власти увеличили сумму с первоначальных 700 тысяч до 5 миллионов рублей, что Савве Тимофеевичу, не владельцу, а всего-навсего директору Николаевский мануфактуры (с жалованием в 250 тысяч в год, плюс два-три миллиона капитала, оставленного ему отцом в наследство в ассигнациях), было уже не по средствам.

(3) Сестра Саввы Тимофеевича, Александра Тимофеевна, в замужестве Назарова страдала тяжелейшим психическим заболеванием. Н.А.Варенцов в мемуарах описывает: “жена <Александра Александровича Назарова> была психически больная, между тем он ее и детей любил, боясь, что болезнь матери передастся по наследственности детям. Старший сын Александра Александровича лишил себя жизни, его нашли зарезавшимся в кровати. Вскоре после этого Александр Александрович вошел в спальню второго сына и увидал стоящую у кровати сына свою жену, намеревающуюся лишить его жизни. После чего Александр Александрович начал сильно задумываться и предполагать, что его старший сын лишил себя жизни не сам, а был убит матерью во время ее припадка. Так ли все это, я узнать точно не мог”.

(4) Николай Шмит похоронен на староверческом Преображенском кладбище. Мы заходим туда во время экскурсии по Преображенскому кремлю.

Интерьер дома Алексея Викуловича Морозова в Подсосенском – заказан Шехтелю после того, как тот построил особняк для Саввы на Спиридоновке

Могила Николая Шмита на Преображенском кладбище. Мы ходим туда во время одной из наших экскурсий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *