Фотоотчет об экскурсии по московским пассажам (экскурсовою Елена Горшкова), 16.11.2016
Состоялась премьера экскурсии по Московским пассажам: говорили об истории создания пассажей: Сан-Гали, Попова, Петровского пассажа, Верхних торговых рядов (ГУМа). Разобрались, чем пассажи отличаются от универмагов – даже таких роскошных, как Мюр и Мерлиз (ЦУМ). После экскурсии почему-то не разошлись, а стали вспоминать, у кого что связано с ГУМом. Одна из экскурсанток порадовала историей из самых ранних 90-х:
«Дефицит уже тотальный. В магазинах пустые полки. Но в ГУМ по-прежнему нет-нет, да что-то завезут. У нас в Мосэнергопроекте (он тут недалеко, на Садовнической) рабочий день начинался в девять. А без чего-то восемь все собирались у стеклянных дверей ГУМа. Когда ровно в 8.00 двери открывались, лавина людей врывалась внутрь. Мгновенно у одного из отделов выстраивалась длинная очередь. Мы бежали в нее. И только, надежно заняв в очереди место, кричали тем, кто впереди: «За чем стоим?» Те отвечали, допустим: «Спортивные костюмы выбросили!». (Выбросили – такое специальное слово из советских времен. В смысле – выставили на продажу). «Спортивные костюмы? – удивлялись мы. – А на черта они нам нужны-то?» Но все равно из очереди не выходили. Выбросили – бери! так с тех пор и лежит у меня спортивный костюм фирмы «Пума» — утепленный, с начесом».
Вечер воспоминаний на этом, кстати, не кончился. Арт-директор (он же фотограф) «Совсем Другого Города», успевший прикупить мороженого у улыбчивого юноши за стойкой, пожаловался: «Мне сказали пломбир. А я в детстве в ГУМ ездил специально за пломбиром. Здесь продавалось лучшее мороженое в Москве: в вафельном стаканчике, с «горочкой». А сейчас посмотрел: взять, не взять? Горочка присутствует, стаканчик отсутствует, вместо него невнятный вафельный рожок. Ну взял. По вкусу — крем-брюле, разбодяженное сливочным. Вкус не тот! Не из детства».