Божедомка (дружественный экскурсовод)
Гид:
Продолжительность:
2 часа
Стоимость участия:
взрослые 450 , дети, студенты и пенсионеры 350
Дата проведения и время встречи:
Уточняйте письмом на ledmight@mail.ru
Место встречи:
Станция метро «Новослободская» у глухой стены (панно Корина)
Московские названия отдельных частей города, улиц, переулков, площадей – уникальное явление. В сочетании с другими чертами древней русской столицы – архитектурой, планировкой города, его историей, духовными ценностями, нравственными идеями, исповедуемыми её обитателями, они создают своеобразие Москвы, которое чувствует каждый, кто приезжает в город.
Один из замечательных московских топонимов — Божедомка. Такое интересное и непонятное слово.
Эта местность получила название по «Убогому дому». Божьим домом, а скорее убогим домом, домом для божьих людей, обездоленных, обиженных жизнью, называлось то печальное место, в которое свозили никому не известных умерших странников и тех, кто умер насильственной смертью.
На этой прогулке мы познакомимся с Александровским институтом, Мариинской больницей и Екатерининским институтом благородных девиц. А ещё узнаем, где находится мраморный иконостас, сделанный по эскизам Шехтеля.
Именно в этом уголке Москвы Эльдар Рязанов поселил Новосельцева с его сыновьями. Здесь родился Фёдор Достоевский.
В Сущёвской полицейской части сидели игуменья Митрофания и Владимир Маяковский.
Экскурсовод: Елена Горшкова
Способ оплаты: на месте экскурсоводу. Обязательна запись письмом на ledmight@mail.ru Елене Горшковой.
На эту экскурсию не распространяется правило использования оплаты, оставшейся от непосещенной экскурсии Ирины Стрельниковой. Проект «Совсем Другой Город» не является организатором мероприятий дружественных экскурсоводов и не принимает оплату за эти мероприятия. Мы только рекомендуем экскурсию и предоставляем информацию о том, как на нее записаться.