Академик живописи Михаил Петрович Боткин. О методах коллекционирования.

В который раз сталкиваюсь: чтение мемуаров способствует усложнению картины мира. Вот, казалось бы, академик живописи Михаил Петрович Боткин, брат великого врача Сергея Петровича Боткина, член совета Императорской Академии художеств, коллекционер, специалист по русской древности, курировал реставрацию придворного Благовещенского собора Московского Кремля и Софийского собора в Новгороде, эксперт по реставрации фресок, распорядитель художественного отдела Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года – на экскурсии в Царский павильон на Ходынском поле я рассказываю, как Михаил Петрович придумал создать Русский музей. Потом он же сам и обустраивал под этот музей Михайловский дворец… Это ему мы обязаны сохранением эскизов Иванова к «Явлению Христа народу». Имел Св.Владимира 2-й, 3-й и 4-й степеней, Св.Анну 1-й и 2-й степеней. Ну и так далее. А вот поди ж ты! В «Записках художника-архитектора» Ильи Евграфовича Бондаренко описана одна из его торговых операций по приобретению икон для коллекции:
«Приехала как то к нему (Михаилу Петровичу Боткину – прим. СДГ) неизвестная женщина и показывает икону.

Михаил Петрович Боткин

– Вот возила в Киев, – говорит женщина, – к Ханенко, да он мало дает, всего 500 рублей, а икона то, говорят, тысячи стоит.
– Оставьте, матушка, – говорит богобоязненный ханжа Боткин, кладет икону на аналой (специально устроенный для декорума), – оставьте, погляжу, может и сойдемся, зайдите дня через два.
Приходит женщина. Боткин встречает ее словами:
– Вот, матушка, жизнь то человеческая в руках Божьих.
Перекрестился и говорит:
– Царство небесное. Ведь Ханенко то скончался.
– Как скончался. Да я неделю тому назад была у него, здоров был.
– Да, был, а вот удар у него, и скончался.
– Как же икона то.
– Да что, матушка, не стоит она 500 рублей, и напрасно вы ее не отдали. Берите ее назад. Нестоящая вещь.
– Да купите же, сколько же по вашему стоит.
– Ну, рублей 300 еще можно дать.
Торговаться стали. Взяла огорченная женщина 400 рублей и уехала. Икона же была замечательная, и цена ей не менее полутора тысяч. Через неделю появляется у Боткина та же женщина.
– Что же это, батюшка. Я приезжаю в Киев, иду в дом к Ханенко, а он меня встречает сам лично. Я ему сказала, что, мол, Боткин телеграмму получил, быдто вы скончались.
– Икону то ты ему отвезла? Купил, должно быть.
– Купил.
– Ну, конечно, Михаил Петрович умеет купить.
Женщина напустилась на Боткина.
– Да что вы, матушка, весь Петербург знал, что Ханенко скончался, телеграмма была, я не мог не поверить, обманывать что ли вас буду, – и набожно крестясь, Боткин выпроводил обманутую женщину».

Фрагмент коллекции М.П.Боткина в его доме на Васильевском острове
Еще коллекция Боткина

Первый совет Русского музея. Сидят: М.П. Боткин, великий князь Георгий Михайлович, В.Ф. Свиньин; стоят: А.А. Тевяшвов, Альб.Н. Бенуа, П.А. Брюллов. Конец 1890-х.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *