Набоков. Судьба. Видеозапись лекции Ирины Стрельниковой в Доме Лосева

Когда в 1962 году Стэнли Кубрик затеял экранизировать «Лолиту», обратился к Набокову с предложением немного адаптировать сюжет, сделать хэппи энд, ну вы понимаете — чтобы было немного попривычнее для Голливуда. Набоков был поражён: «Какой же у этой истории может быть хэппи энд? И кто же из нас с вами после этого извращенец?» Эту история я, каюсь, забыла рассказать на лекции. Остальное важное для меня, вроде, сумела вместить.

Мне важно было донести две мысли. Одна чисто биографическая. В русском искусстве нет другого сопоставимого по дару художника, у которого бы были настолько крупные исторические фигуры в семейном анамнезе. Ну разве что Пушкин со своим Ганнибалом. Но что Ганнибал? Во-первых, прадед, то есть жил задолго до Пушкина. Во-вторых — генерал-аншеф, на настоящего двигателя истории не тянет. Ганнибал потому и остался в истории, что предок Пушкина. Совсем не то — с Набоковым. У него и отец, и дед — очень серьезные политические фигуры, один министр юстиции ровно в то время, когда юстиция в России стала на какое-то время лучшей в мире. Другой — последовательный борец за парламентаризм, ярчайший депутат первой русской Думы (это он с Думской трибуны постулировал: «Исполнительная власть да подчинится законодательной»), юрист, делавший, считайте, юридическое сопровождение последнего и окончательного отречения — великого князя Михаила Александровича, после чего монархии в России не стало… Ох, не верьте Набокову-сыну, что Набоков-отец особенно сильно увлекался бабочками и теннисом, у Владимира Дмитриевича были совсем иные страстные увлечения! Набокову вообще не стоит верить на слово, он со своим читателем постоянно играет, морочит голову, обманывает, намекает…

Это — вторая мысль, которую мне важно было сформулировать. Тексты Набокова сродни технике мраморных вуалей, за одним сюжетом (часто ложным), как за завесой, искусно прячется второй, повествующий о том, что же происходит с героями на самом деле. А за этим вторым сюжетом в свою очередь проглядывает и кое что поважнее…

Итак, смотрите сами, лекция приведена полностью. Разве что в первые почти полчаса видеозапись не велась, но шла аудиозапись, так что начало — в виде слайдшоу.

Ну и приходите на лекции Ирины Стрельниковой серии «Наша ЖЗЛ», следующая будет о Репине 22 мая.

One thought on “Набоков. Судьба. Видеозапись лекции Ирины Стрельниковой в Доме Лосева

  • 04.05.2019 в 16:47
    Permalink

    Спасибо за интересную лекцию!

    Тем, кто интересуется темой, сообщу что к юбилею на Академии Арзамас опубликован курс поминаемого в лекции Александра Долина о Набокове. Рекомендую!

    https://arzamas.academy/courses/66 (в Саундклоуд есть тоже)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *