Видеоэпизод экскурсии «По Воронцову полю в особняк Марков-Вогау»

Экскурсовод Ирина Стрельникова. У бывшей лютеранской больницы, построенной в том числе и на деньги членов семьи Вогау. Дочь основателя династии Вогау — Максима Максимовича – Эмма жертвует крупную сумму на строительство этого краснокирпичного псевдоготического замка — работа арх. Отто фон Дессина.
Больница принимала не только лютеран. Примерно половина пациентов не были лютеранами, но большинство врачей — немцы. И церковь внутри, в огромном зале, была лютеранская. Больница разделялась на стационар и амбулаторию. В стационаре имелась 101 постоянная кровать для мужчин и женщин, лечились здесь болезни по всем специальностям, кроме заразных. Неимущим классам койки в больнице предоставлялись бесплатно. Амбулаторное отделение принимало «всех с платою за совет по 50 копеек». В нём имелись отделения: хирургическое; носовых, горловых и ушных болезней; женское; глазное; кожных и венерических; нервных болезней; внутренних болезней; детских болезней. Был устроен и рентгеновский кабинет, что являлось большой редкостью для 1903 года.
В 1950-е годы ХХ века здание занял Институт мозга, который начинал свою деятельность в доме Игумнова на Якиманке как «Лаборатория по изучению мозга Ленина»…

Записаться на такую экскурсию можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *