Рогожский староверческий «кремль»: поповцы. Морозовы, Рябушинские и другие миллионеры. С посещением Рогожского староверческого кладбища. 29 октября

 Гид:

Ирина Стрельникова

Продолжительность:

2 часа

Стоимость участия:

взрослые 500 ,  пенсионеры и дети до 18 лет —  400

Дата проведения:

29 октября 14.00

Место встречи:

Главные ворота (Святые ворота) Историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» на Старообрядческой ул., см. карту внизу и способ проезда от метро «Римская»

Женщинам при себе необходимо иметь платки или что-то, чем можно покрыть голову, очень приветствуются юбки.

Внимание! Количество мест ограничено. Участие в экскурсии по предварительной записи письмом на sov-drug-gorod@mail.ru (в крайнем случае, если что-то срочное, можно позвонить на +7 (915) 228-19-62) и, после подтверждения наличия мест, по предоплате. Способы оплаты ниже.

Пусть вас не смущает название – Рогожское кладбище (хотя и старинное кладбище с усыпальницей Морозовых (работа Фёдора Шехтеля) там тоже есть). Под этим мрачноватым названием скрывается целый «город в городе», о котором многие москвичи, как ни странно, толком ничего не знают. А между тем недаром даже недоброжелательно настроенные к «раскольникам» исследователи XIX века называли два Московских духовно-административных центра староверия: поповский на Рогожке и беспоповский на Преображенке «старообрядческими кремлями», отмечая, что они едва ли не затмевают славой и блеском Московский Кремль. Основанные в одном и том же 1771 году по одному и тому же поводу (чумные карантины у застав Камер-коллежского вала), оба оплота старой веры, будучи официально записаны как кладбища, быстро обросли слободами: с величественными церквями, площадями, жилыми корпусами, производствами, больницами и богадельнями. Как водится у непримиримых староверов, друг с другом они находились в конфликте и непрерывной конкуренции. Вначале в экономической мощи и славе лидировала беспоповская Преображенка, существовавшая практически на социалистических началах. Но гонения Николая I изрядно подкосили её могущество. А вот Рогожскую общину они только укрепили. Царский указ, фактически запрещавший переход к сатроверам попов из господствующей церкви, преследовал цель уничтожить поповское согласие? Что ж. Раз нельзя сманивать чужих попов, рогожцы задались дерзким планом обзавестить собственным епископом, чтобы он сам рукополагал в попы. По всему миру были разосланы эмиссары, обширная международная деятельность велась подпольно, под самым носом у гонителей. О, тут целая детективная история! Впрочем, подробности на экскурсии. Сейчас скажу только, что староверы себе епископа нашли. С тех пор, как у рогожцев появилась собственная иерархия, к ним стали массово переходить из всех возможных староверческих толков. Кстати, знаменитая купеческая династия Морозовых была из таких перешедших. Рябушинские и Солдатёнковы, Свешниковы и Рахмановы, Шелапутины и фарфорщики Кузнецовы – все они были прихожанами Рогожского кладбища С середины XIX века и до сих пор Рогожская староверческая слобода – главный духовный и административный центр древлеправославия, именно здесь резиденция митрополита Русской Православной Старообрядческой Церкви, здесь и кафедральный собор староверов-поповцев, общая численность которых на сегодняшний день – не меньше миллиона.

Но нас, любителей истории Москвы, Рогожка ещё больше интересует как историко-архитектурный ансамбль. Мы посмотрим территорию слободы, зайдём в первый собор Рогожки (XVIII век), с улицы осмотрим остальные, полюбуемся на величественную (лишь на метр ниже Ивана Великого) и нарядную колокольню эпохи модерна. На кладбище мы тоже ненадолго зайдем, на могилу Саввы Морозова, полюбоваться на творение Шехтеля. Ну и, конечно, мы поговорим о знаменитых купеческих династиях, и об истории долгой упорной борьбы староверов за право жить и верить так, как жили и верили их предки, и о доходящих до анекдотичности попытках правительства им помешать, и о спасительной (в данном случае) коррумпированности царских чиновников.

Экскурсия будет интересна также и тем, кто уже был со мной на Преображенке – потому что беспоповцы — одно, а поповцы – совсем другое.

Экскурсовод Ирина Стрельникова

Количество мест ограничено. Участие в экскурсии по предоплате.

Способы оплаты – любым удобным способом:

Карта Сбербанка 5336 6900 2051 6680
Карта Райффайзенбанк 4627 2914 7101 8986
Платежная система яндекс-деньги, 410013281225038 . Ссылка https://money.yandex.ru/to/410013281225038

Об оплате сообщите, пожалуйста, письмом на sov-drug-gorod@mail.ru (или смс на +7 (915) 228-19-62)

Место встречи: Главные ворота (Святые ворота) Историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» на Старообрядческой ул.

Способы проезда общественным транспортом:

От ст. метро Марксистская, Рязанский Проспект любым транспортом (Автобусы 106, 51. Маршрутки 7, 7к. Троллейбусы 16, 26, 63)

до остановки «Платформа Калитники — Старообрядческая улица» (7 остановок, из центра)

От ст. метро Площадь Ильича (Римская) Автобус 340, Маршрутка «Город-Римская» до остановки «ул.Рогожский посёлок» до остановки «Старообрядческая улица, дом 46» (из центра)

Внимание! Форма оплаты он-лайн пока находится в тестовом режиме (отлаживаем). Пока лучше не пользоваться

Покровский собор, фото В.Финогенова
экскурсии по Москве, Рогожское кладбище
Христорождественский собор. Фото В.Финогенова

Историко-архитекрутный комплекс Рогожскского староверческого кладбища
Успенская колокольня с пристроенным храмом Воскресения Господня. Фото В.Финогенова

Наша группа у Никольского собора. Экскурсовод Ирина Стрельникова. Фото В.Финогенова
Фото В.Финогенова
Поклонный крест. Фото В.Финогенова
экскурсии по Москве, староверы
Фото В.Финогенова
Рогожское староверческое кладбище, Москва
Усыпальница Морозовых
Рогожское кладбище, экскурсия по Москве
Надгробие Саввы Тимофеевича Морозова
Святые ворота (кстати, это у них, только снаружи, встречается группа). Фото В.Финогенова

Фоторепортаж с такой экскурсии можно посмотреть здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *