Экскурсия по подмосковной Бретани: в частную галерею бретонского искусства Amour Breton

Экскурсии по Москве. Подмосковная Бретань

Экскурсовод:

Ирина Вишнякова

Длительность:

6 часов

Стоимость участия:

1200 р. без льгот

Дата проведения и время встречи:

узнайте у экскурсовода Ирины Вишняковой письмом на wishiv@gmail.com

Место встречи:

у выхода из метро Строгино, последний вагон из центра, выход 7

Рассказывает экскурсовод Ирина Вишнякова: «Бретань — это регион на северо-западе Франции. Там, в местечке Лок-Марья (ныне квартал города Кемпер) зародилось производство самобытной керамики, а в конце XVII века появилась и первая фабрика по производству фаянса. Поначалу кемперский фаянс был вполне утилитарным: повседневная посуда, курительные трубки, предметы религиозного культа. С конца XIX века его стали украшать сценками из бретонской жизни. Начало этому положил художник Альфред Бо (1823-1906), трудившийся на мануфактуре Поркье. С удивительным обаянием, тонким юмором и любовью к родной культуре он изобразил на керамике более 200 сюжетов из народной жизни: деревенская свадьба, городская ярмарка, религиозное шествие, посиделки в кабаке. И повсюду главный герой — сильный духом свободолюбивый работяга и весельчак, моряк или крестьянин, то есть простой бретонец.  У Альфреда Бо нашлось немало последователей. Так кемперский фаянс обрёл своё лицо, а со временем получил полное признание на Международной выставке в Париже в 1878 году. К началу ХХ века в Кемпере работали три крупных фабрики фаянса, чьи бренды были известны во всей Франции – HB (Grande Maison de la Hubaudière), PB (Porquier-Beau) и HR (Henriot). Сейчас фаянс в Кемпере тоже производится, но компания-производитель в результате слияния осталась одна, «HB-Henriot». Индустриализация и новые технологии практически не отразились на производстве этого фаянса, по-прежнему это ручная работа на каждом этапе. Но всё же современным мастерам при имитации старинных сюжетов уже никогда не удастся наполнить их таким живым присутствием, как это делали современники ушедшей эпохи. Поэтому настоящую ценность представляют именно антикварные изделия. Предметом коллекционирования является бретонский фаянс периода, когда он приобрёл художественную ценность, то есть с 1875 года примерно по 1920 год.

Экскурсовод Ирина Вишнякова

Владелец одной из самых крупных из существующих коллекций этого фаянса, Евгений Александрович Плясов, живет в России. Вот в его-то музей мы вас и приглашаем.
Коллекцию музея составляют антикварные предметы следующих направлений:
— бретонский фаянс периода 1870-1920х годов. Коллекция включает в себя более двухсот изделий. Помимо сцен повседневной жизни бретонцев можно увидеть изображения самих городов — Кемпер, Конкарно, Мон-Сен-Мишель, Ланьон;
— мебель. Мы увидим несколько гарнитуров — столы, стулья, шкафы, кухонные комоды и пр.с богатым резным декором. Бретонскую мебель отличает удобство и функциональность. Барельефы, украшающие мебель, представляют собой жанровые сцены повседневной жизни;
— картины французских художников;
— витражи. Бретонские витражи с изображениями святых одного из храмов вызывают особенный восторг и восхищение;
— различные предметы религиозного искусства.

Программа экскурсии:

10.15 — 10.25 Сбор группы

10.30 Садимся в автобус и отъезжаем (никого не ждем!)

10.30 — 12.00 Путевая информация Ирины Вишняковой по дороге в музей.

12.00 — 15.00 Экскурсия и самостоятельный осмотр музея. Чаепитие.

15.00 Отъезд в Москву

Внимание! Поскольку экскурсия длинная, будет совсем не лишним взять с собой что-то перекусить.

Обязательна запись письмом на почту wishiv@gmail.com Ирине Вишняковой. Понадобится предоплата (в ответном письме Ирина сообщит способ оплаты). Численность группы строго ограничена, всего 17 мест.

На эту экскурсию не распространяется правило использования оплаты, оставшейся от непосещённой экскурсии Ирины Стрельниковой. Проект «Совсем Другой Город» не является организатором мероприятий дружественных экскурсоводов и не принимает оплату за эти мероприятия. Мы только рекомендуем экскурсию и предоставляем информацию о том, как на неё записаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *