О традиции перекрывать дороги для проезда начальственного кортежа

На наших экскурсиях по Москве часто заходит речь о том, что в России современность то и дело перекликается с прошлым, и традиции неискоренимы. Но бывают и ложные традиции, которые сейчас воспринимаются как что-то неизменное, но на самом деле ничего подобного не было 100 лет назад (по идее, в менее цивилизованный времена, если верить в то, что цивилизация со временем развивается). Взять хотя бы перекрытие дорог для проезда начальственного кортежа.

В 1891 году между свеженазначенным генерал-губернатором Москвы великим князем Сергеем Александровичем (братом тогдашнего императора) и московским городским головой Николаем Александровичем Алексеевым (двоюродным братом Станиславского) произошла на эту тему размолвка (цитирую книгу Александры Богданович «Три последних самодержца»): «Сегодня Самойлович рассказывал про вел. кн. Сергея Александровича, что в Москве все им возмущены, городской голова Алексеев совсем с ним разошелся. Вел. князь приказал, как в Петербурге, в известные часы дня по улицам не ездить, вследствие того, что однажды его экипаж не мог проехать. Алексеев приехал к нему доказать, что в Москве это немыслимо. Он рассвирепел, и кончилось полной размолвкой».
И заодно из того же источника, как реагировала московская публика, если высокое начальство назначало время, но изволило опаздывать: «Еще Кутайсов говорил, что в Москве устроились скачки. Вел. князь выразил сочувствие этой затее, сам назначил скачки в час дня, обещал приехать, но явился только к 4 ½ час., когда стемнело. Ожидавшая публика встретила его свистками, так как скачки начались только по его приезде. Рассказов о всех безобразиях вел. князя очень много. Он не мог жить в Кремле из-за того, что его беспокоили колокола и проч».

Николай Александрович Алексеев
великий князь Сергей Александрович
экскурсии по Москве
Тверская площадь перед домом московского генерал-губернатора: сплошные «ваньки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *