Отвернувшись от Корбюзье

Из серии: нам пишут. В Фейсбуке на страницу Совсем Другому Городу пришло письмо, которое нам очень понравилось, и мы попросили автора разрешения его опубликовать. Потому что описанный принцип датировки московских строений, действительно, универсален – вне зависимости от того, сохранился ли исторический фасад, или был позже перестроен.

kurb2kurb1Путешествовал по Москве! Злые люди пролет моего организма по Мясницкой улице тормознули телефонным звонком, аккурат возле Ле Корбюзье. Кто не знает – вот этот дяденька, в виде памятника, ну и его шедевр – дом с пандусами, или дом Центросоюза.

Во время телефонного трепа, я смотрел на другую сторону улицы. До этого там из-за деревьев высовывалось офисное здание в два этажа, ничего интересного, как казалось сначала: поделочные работы новых застройщиков под старину. Когда я подошел поближе, то увиденное меня откровенно порадовало: к офисному зданию пристроили домик, видавший не то, что Корбюзье, а и другого такого же сомнительного француза – того, который со своими европутешественниками так неосторожно обращался с огнем в 1812 году. Или не видавший?

kurb4Задал вопрос людям, знающим город: «Что это было и когда оно могло быть построено?» Надо мной поржали и высказали сакральную мысль: Ежели что-то вываливается из «красной линии» улицы, или стоит боком, то данное здание поставлено задолго до появления Наполеона с его шаромыжниками. И даже до Петра I, который, собственно, и придумал эту самую красную линию.

kurb5Ну а в этом  здании (не офисном), в последней четверти XVII века были «докторские палаты» лекаря Лаврентия Блюментроста, личного врача царя Алексея Михайловича.  В начале XVIII века полы палат топчут отроки «шёлкового» купца Матвея Евреинова.  А в 30 годах XVIII века данное строение входит в Демидов двор, и в стенах оного матюгает своих нерадивых приказчиков Николай Демидов. В начале XIX века здание перестроено, добавлен мезонин. И в таком виде его купил Московский почтамт. До недавнего времени почтовые служащие: как Российской империи, так и Советского союза были обитателями этого строения.  Но история с Московским почтамтом, похоже, уже закончилась, и кто сейчас сидит за этими окошками мне не ведомо.

В начале XXI века горе умельцы отреставрировали здание. И понять, что это памятник архитектуры ХVII века, можно только с большого бодуна. Хотя в фасаде и заметны очертания старины глубокой.

Вот так, пустяшный телефонный звонок обогатил мои знания о любимом городе.

Ю.Звездкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *