От Ильинских ворот до Никольских с Виктором Суторминым

Экскурсии по Москве. В особняке Носова.

Экскурсовод:

Виктор Сутормин

Продолжительность:

2 часа

Стоимость участия:

взрослые 400 , пенсионеры и дети до 18 лет — 300

Дата проведения:

Место встречи:

станция метро «Китай-город» (выход к Политехническому музею), возле памятника-часовни гренадерам Плевны

Внимание! Эта экскурсия — бенефис на «Совсем Другом Городе» автора проекта «Переулочки» Виктора Сутормина

Именно потому, что она (единственная в актуальном расписании) не относится к экскурсиям проекта «Совсем Другой Город», в акции «черная пятница» не участвует.

Восемь веков соседствуют Ильинка и Никольская, но до чего же разными они были всегда! Были и остаются… По первой с утра до вечера катят правительственные автомобили, здесь размещаются государственные органы – а когда-то всю Ильинку занимали офисы банков, за что и была она прозвана «московский Уолл-стрит». По второй толпы туристов текут мимо витрин обувных магазинов – ещё бы, где же и торговать обувью, если не на пешеходной улице; – а прежде сновали по Никольской студиозусы в стоптанных башмаках, ведь самые первые учебные заведения Первопрестольной располагались именно здесь. Потому и стала она «улицей образования и просвещения», где плотно обосновались книготорговцы – «книжники и фарисеи», как они себя иронически титуловали.

Интересны и здешние переулки, каждый по-своему: в Богоявленском сохранились глубокие просторные подвалы Чижевского подворья, в Старопанском – церквушка, которую легенда связывает с именем Ивана Грозного, а в Большом Черкасском переулке проживал дьяк Иван Грамотин, уникальный политический долгожитель Смутного времени.

На этой экскурсии вы сможете увидеть постройки архитектора Александра Каминского и его ученика Франца Шехтеля, услышите колокола церкви Никола Красный звон, а ещё вы узнаете:

— какая разница между гостиницей, подворьем и меблированными комнатами;

— кто, когда и для кого построил первую московскую пятиэтажку;

— почему в аптеке Феррейна стояло чучело медведя;

— откуда на стену Синодальной типографии перебрались лев и единорог.

Способ оплаты: на месте экскурсоводу.

Продолжительность экскурсии: 2 часа, окончание – на Красной площади.

Место встречи группы: станция метро «Китай-город» (выход к Политехническому музею), возле памятника-часовни гренадерам Плевны.

Внимание! На эту экскурсию не распространяется правило использования оплаты, оставшейся от непосещенной экскурсии Ирины Стрельниковой. «Совсем Другой Город» не является организатором мероприятий дружественных проекту экскурсоводов.   Мы только рекомендуем  экскурсию и на безвозмездной основе предоставляем информацию о ней.

Вот так наше место встречи выглядело до сноса Китайгородской стены. Впрочем, памятник-то не изменился.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *