О лекции Ирины Стрельниковой «О дореволюционных дачах и дачниках» на даче Малютина

В начале ХХ века весь московский средний класс поголовно снимался с мест и отправлялся кто в Бутово, кто в Ново-Косино, кто в Люблино, кто в Кузьминки, кто в Ростокино, кто в Перово, кто в Петровско-Разумовское… Дореволюционный московский дачный пояс — это нынешние столичные городские районы за Третьим транспортным кольцом. На дачах жили чуть не по полгода. Женщинам и детям – отлично, но вот отцам семейств, которым нужно же было каждый день являться на службу, приходилось постоянно курсировать туда-обратно на так называемых дачных поездах. Все бы ничего, но в 1913 году для московских дачных поездов было установлено правило: время стоянки не более 30 секунд. Ссылались, как это у нас обычно бывает, на зарубежный опыт. Вот только в европейских вагонах выходы имелись из каждого купе, а в русских – всего два выхода, в начале и в конце вагона. Проблему описал Гиляровский:

Дача Малютина, современный вид

«Если на полустанке вагон не дошёл до платформы, повиснуть надо над откосом полотна, иногда покрытым острым щебнем, иногда полуаршинной глубины грязью. Повиснуть над бездной, имея багаж, сложенный на площадке вагона в ожидании носильщика или доброго человека из пассажиров, который передаст вам багаж, когда вы очутитесь на земле. … Пассажир только успел вынести на площадку корзину или кулёк с провизией и начинает спускаться, чтобы через пять минут быть на своей даче и мирно обедать в кругу семьи… Он уже опустил ногу с нижней подножки вагона и ищет отдалённую землю… Но вдруг по мановению руки начальника станции поезд без звонка и свистка тихо двигается, и бедный пассажир взбирается опять на площадку, так как перед ним стоит задача рыцаря на распутье:
– Сам соскочишь – багаж остался… Домой попадёшь – обеда не будет!
И едет до следующей станции. А тут на грех контролер.
– Цап-царап! Пожалуйте доплату!
А что делать пассажиру в полуминутную остановку? Как выйти из вагона? Если ещё при этом впереди вас стоит на площадке вагона почтенная старушка на костылях, или весь коридор перед вами займет купчиха пудов на одиннадцать весом, да ещё с двумя кульками и чемоданом? При наших вагонах, при наших коротких платформах не то что наш благополучный россиянин, а ни один тренированный иностранец не выскочит из вагона в полуминутную остановку».
О том, из чего состояла дачная жизнь рубежа ХIХ – ХХ века, как москвичи выбирали дачу, сколько за неё платили, как на неё переезжали, чем занимались на даче, а чем ни в коем случае, в отличие от сегодняшних дачников, не занимались, почему жалобы на «скуку загородных дач» были чрезвычайно распространены и как так вышло, что дачники стали постоянной мишенью для издевательств со стороны прогрессивных русских писателей – на лекции-экскурсии Ирины Стрельниковой в одном из знаковых для этой темы мест – на деревянной даче в стиле модерн, построенной купцом Николаем Малютиным в Петровском Парке (это одна из последних сохранившихся дач того времени).

Забронировать место на лекцию можно здесь (нажмите на выделенное красным).


провыапв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *