Об экскурсии в особняк Степана Рябушинского (музей Горького)

Здесь и далее — фото Маргариты Фединой.

Фото Маргариты Фединой

Настоящий шедевр, самое знаменитое здание в стиле модерн в Москве и вообще единственная постройка русских архитекторов, неизменно упоминаемая в главе о рубеже XIX-XX столетий в мировых учебниках по архитектуре. Приёмы, опробованные Шехтелем в архитектуре собственного особняка в Ермолаевском переулке и особняка Зинаиды Морозовой на Спиридоновке, здесь доведены до совершенство и получили новый смысл. А мраморная лестница-волна – первый случай в России, когда архитектурный элемент представляет собой полноценное, самостоятельное произведение скульптуры.

Фото Маргариты Фединой

Горький, живший здесь в 20-х-30-х годах, жаловался, что особняк его душит, да и архитектуры такой не любил: «Нелепый дом», «Величаво, грандиозно, улыбнуться не на что». И есть какая-то ирония в том, что в особняке теперь – музей Горького, для многих теперь это — дом Горького, а не первого владельца – видного старообрядческого деятеля Степана Павловича Рябушинского, которому особняк был соразмерен и чье мировоззрение легло в основу символизма художественного решения. Ведь всё в этом доме, начиная с пространственно-планировочной структуры, кончая колористикой, работает на идею восхождения к свету Божественной истины. Этот дом — мировое дерево, микрокосм. На экскурсии мы в этом убедимся.

Поговорим и о династии Рябушинских вообще, о том, как именно они заработали свои миллионы. Об истории одного громкого рейдерского захвата, об удобстве «братской» организации бизнеса и о том, кто в России в начале XX века работал больше всех, даже больше каторжных (спойлер: двое Рябушинских). Ну и Горького в его «зотолой клетке», которой для него обернулось «мировое дерево», вниманием не обойдём.

Записаться на эту экскурсию Ирины Стрельниковой можно здесь.

Фото Маргариты Фединой
Фото Маргариты Фединой
Фото Маргариты Фединой
Фото Маргариты Фединой
Фото Маргариты Фединой
Фото Маргариты Фединой
Фото Маргариты Фединой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *