Морозов сноски

В дополнение к очерку о Савве Морозове.

(1) И даже родной брат несчастного Сергея Викуловича – Алексей Викулович не порвал отношений с Зинаидой и Саввой. Он бывал у них в особняке на Спиридоновке и под впечатлением от увиденного заказал Шехтелю переделку интерьера в своем собственном особняке в Подсосенском. И тоже привлек Врубеля (тот сделал ему на стенах кабинета росписи по мотивам «Фауста»). Ну и, понятно, вся деревянная отделка изготавливалась на фабрике Павла Шмита — мужа их с Сергеем сестры Веры. В результате интерьеры двух особняков очень похожи – во всяком случае выполнены в одном стиле.

(2) Кстати, именно Савва Морозов пытался освободить его под залог, но полицейские власти увеличили сумму с первоначальных 700 тысяч до 5 миллионов рублей, что Савве Тимофеевичу, не владельцу, а всего-навсего директору Николаевский мануфактуры (с жалованием в 250 тысяч в год, плюс два-три миллиона капитала, оставленного ему отцом в наследство в ассигнациях), было уже не по средствам.

(3) Сестра Саввы Тимофеевича, Александра Тимофеевна, в замужестве Назарова страдала тяжелейшим психическим заболеванием. Н.А.Варенцов в мемуарах описывает: «жена <Александра Александровича Назарова> была психически больная, между тем он ее и детей любил, боясь, что болезнь матери передастся по наследственности детям. Старший сын Александра Александровича лишил себя жизни, его нашли зарезавшимся в кровати. Вскоре после этого Александр Александрович вошел в спальню второго сына и увидал стоящую у кровати сына свою жену, намеревающуюся лишить его жизни. После чего Александр Александрович начал сильно задумываться и предполагать, что его старший сын лишил себя жизни не сам, а был убит матерью во время ее припадка. Так ли все это, я узнать точно не мог».

(4) Николай Шмит похоронен на староверческом Преображенском кладбище. Мы заходим туда во время экскурсии по Преображенскому кремлю.

Интерьер дома Алексея Викуловича Морозова в Подсосенском — заказан Шехтелю после того, как тот построил особняк для Саввы на Спиридоновке

Могила Николая Шмита на Преображенском кладбище. Мы ходим туда во время одной из наших экскурсий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *