Львиные ворота гуляют по Москве

Не самое приметное здание староверческого комплекса на  Преображенском валу (владение 17) — вход на женский двор богоделенного дома федосеевской общины Преображенского кладбища.

Староверы. Община Преображенского кладбища. Экскурсия по Преображенской

Но неприметным здание стало лет 90 назад. Тогда фасад заметно осиротел, лишившись главного своего украшения —  жемчужины русского зодчества XVII века, Львиных ворот.

Исторический снимок ворот в Преображенском монастыре

Дивной красоты арочный портал из белого камня с резным узором (райской флорой и фауной) в свое время приехал сюда из Кремля. Изначально ворота оформляли въезд в кремлевский двор боярина Ильи Даниловича Милославского – царского тестя, отца Марьи Милославской (первой жены Алексея Михайловича, матери царя Федора, царя Ивана и царевны Софьи – единокровных братьев и сестры Петра I). После смерти Милославского в 1669 году палаты переходят в царскую казну. Но в качестве жилья Алексею Михайловичу они не понадобились, он стал использовать их для «царской потехи» — то есть отдал под домашний театр. Так палаты получили название Потешного дворца Алексея Михайловича.

Так почему же ворота — «Львиные»? А из-за парных гирек в виде львов, оформлявших в те времена пролет арки.

Реконструкция Львиных ворот в Кремле
Реконструкция «Львиные ворота в Кремле»

Ну а в 1806 году Потешный дворец стали перестраивать, приспосабливая под новые нужды. Науки археологии еще толком не существовало, представления о ценности всего древнего тем более. Средневековые ворота пропали бы, если б не староверы. Вот уж кто ценил старину! Не из археологических или искусствоведческих соображений, конечно. Просто история для них делилась на «до» и «после». Все, что до реформы Никона – хорошо и правильно, это следует сохранять и беречь. Все, что после – отвергать. А Львиные ворота Милославским были построены хоть и незадолго, но до…

Так и вышло, что бесценный раритет купил старовер, купец Илья Алексеевич Ковылин – для своей Преображенской беспоповской общины федосеевского безбрачного согласия (о перипетиях брачного вопроса у староверов-беспоповцев и о Преображенском комплексе-кремле читайте в следующий раз). Купил в виде набора разрозненных белокаменных глыб. Из них был собран портал для женского двора богоделенного дома. Теперь львы уже не служили гирьками (пролет арки для этого был маловат), но нашли место на пилонах, на которые опиралась новая арка – с единственной гирькой в виде виноградной кисти.

Ну а в богоборческом 1931-ом (тогда же и Храм Христа Спасителя взорвали) Львиные ворота снова демонтировали. Но, к счастью, опять не потеряли: на этот раз большую их часть спас великий реставратор и археолог Петр Дмитриевич Барановский, которому Москва, кажется, обязана чуть ли не всем, что в ней вообще сохранилось от 30-х годов… Барановский разместил отдельные фрагменты ворот, в том числе и этого льва, в музее в Коломенском.

Львы с львиных ворот. Находятся в Коломенском. Экскурсия по Преображенской

Ирина Стрельникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *