Фото-экскурсия по фарфоровой выставке Андрея Черкасова «Фарфороград» (2018): дома и люди

В Коломенском, во дворце Алексея Михайловича с 22 февраля по 13 мая в любой день, кроме понедельника, работает выставка замечательного художника Андрея Черкасова, создателя фарфорового города Энска. Часы работы, как добраться, сколько стоит билет — об этом здесь. Сейчас же давайте просто рассмотрим экспозицию. Далеко не всю, представленную на выставке, но всю и не заснимешь — там более 554 предмета размером от нескольких миллиметров до 30 сантиметров (впрочем, такая высокая — только колокольня). Был и 555-й предмет (птичка), но поскольку он один из самых мелких, затерялся при транспортировке. Все очень надеются, что птичка ещё найдётся.

Самое поразительное, что по первой профессии Андрей — скульптор-монументалист. После крушения СССР, когда монументалистика стала никому не нужна, так же, как и монументалисты, Андрей ради заработка взялся сделать десяток — другой фарфоровых гжелевских петушков (был канун года петуха). И вот, что в итоге выходит, когда настоящего художника просят сделать на продажу простенький сувенир! Вместо нескольких одинаковых петушков рождаются дома, люди, кони, колокольни, собаки, вёдра, рояли и маленькие птички. Каждый предмет в фарфоровом городе — шедевр (тонкость и изящество подглазурной росписи невероятные, условность затейливо переплетается с реалистичностью, персонажи почти живые. А чего стоит игра с измерениями, когда на объёмную антропоморфную фигурку наносится роспись, вовсе не всегда следующая за формой (на некоторых фигурках в итоге два, три и более персонажей).  Каждый предмет — уникален, у каждого персонажа — своё лицо, свой характер. И кажется, даже какая-то своя судьба. А уж бесконечные варианты сочетаний фигурок дают возможность всякий раз создать какую-то новую историю. Поставишь фигурки так — история выходит одна. Переставишь, поменяешь местами — совсем другая…

Население фарфорового города Энска множится с каждым годом уже третье десятилетие, предметов в коллекции давно больше тысячи. Но ничего из неё Андрей не продаёт. Говорит, что бережёт свой народец! Ну а что удивляться — одно слово: демиург.

«Совсем Другой Город» благодарит за съёмку с выставки фотографа Елену Корчагину.

 

 

Фото Елены Корчагиной

#СовсемДругойГород экскурсии по Москве

Посмотреть ещё множество работ Андрея Черкасова можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *