Автор путеводителя-бестселлера «Москва пешком» Олег Рассохин теперь водит экскурсии

oleg_rassohin

Даже если вы совсем интересуетесь Москвой, но при этом бываете в книжных магазинах, вам наверняка бросалась в глаза книжка с такой обложкой: лапоть, сплетенный из карт, на красном фоне. «Москва пешком» журналиста, писателя, москвоведа Олега Рассохина. Этот путеводитель – бестселлер начиная с 2014 года и до сих пор, вот он лежит на самом видном месте на книжных прилавках. Ну а если вы Москвой интересуетесь – то, возможно, эта книжка у вас просто есть. Во всяком случае на улицах Москвы нет-нет, да и встретишь человека, гуляющего с «Москвой пешком» в руках. Впрочем, полгода назад в руках у гуляющих стала появляться немного другая, но похожая на первую, тоже красная книжка: на этот раз с Кремлевской башней, сплетенной из карт на обложке. Это «Москва пешком-2» того же Рассохина. Теперь эти два путеводителя лежат на прилавках рядом.

Ну а вот – главная новость! Олег Рассохин теперь будет помогать желающим узнать Москву не только на страницах своих путеводителей. Но и лично! Дело в том, что Олег уже много лет проводит замечательные экскурсии по городу — но до сих пор он делал это исключительно для друзей (которые, надо сказать, с превеликим удовольствием этим пользовались, потому что гулять с Олегом действительно интересно). И вот проект «Совсем Другой город» уговорил Олега расширить круг своих экскурсантов. Так что теперь всякий желающий может не только изучать Москву с красной книжечкой в руках, но и проходить маршруты, получая информацию непосредственно от автора. Дебютная экскурсия Олега Рассохина от проекта «Совсем Другой Город» состоится уже в январе (это будет прогулка по Пресне). Ну а пока – интервью с Олегом Рассохиным, взятое журналисткой Александрой Ивановой, дружественной нашему проекту:

— Олег, что для вас самого значат экскурсии и создание путеводителей по Москве?

— Меня всегда огорчало, что большинство из нас относится к Москве достаточно потребительски. Учеба, карьера, работа, машина, дом — все. Это неправильно. Даже находясь в таком огромном, а иногда и невероятно тяжелом мегаполисе, как Москва, можно устраивать себе маленькие путешествия, городские приключения. В Москве можно отыскать любую эпоху, любое настроение. Если раньше были популярны экскурсии только по Булгаковским местам и кварталам в районе Арбата, то теперь огромный интерес вызывает, например, Басманный район — одна Ивановская горка чего стоит! Любителям древности можно предложить древние курганы в Филевском парке и на берегах Москвы-реки в Коломенском. Писательские и кинематографические места, аристократические дворцы и настоящие — почти что уже сказочные — терема; архитектурные шедевры Шехтеля или уникальные конструктивистские кварталы – в Москве масса интересного. Я вас уверяю, стоит только оглянуться вокруг, и Москва откроется для каждого из нас с той стороны, какую мы захотим узнать и увидеть.

Некоторое время назад появился ваш знаменитый путеводитель «Москва пешком». И я, и мои друзья часто пользовались этой книгой, когда гуляли по столице. Теперь будем осваивать «Москву пешком-2».

Спасибо, мне приятно! В первой книге «Москва пешком» я старался строить маршруты так, чтобы читатели во время прогулки избегали больших магистралей, шумного, загазованного и суетящегося города. Все 10 маршрутов, которые я разработал для этого путеводителя, пролегают внутри тихих старых городских кварталов. В книге представлены все главные московские районы, но я исключал при этом очевидные туристические места: Кремль, старый Арбат и прочие, которые и так все знают. Я старался показать малознакомую для большинства Москву. И мне кажется, это удалось, потому что книга действительно пользовалась популярностью, пережила второе издание.

Что касается второй части — «Москва пешком-2», там тоже предлагается 10 маршрутов. Среди них есть и легкие, по тихому центру, рассчитанные на полтора-два часа прогулки. Например, я рассказываю о заповедной зоне в районе улиц Большая Никитская – Поварская. Но есть и маршруты на целый день, настоящие городские походы. Причем на этот раз мы выходим за пределы старых городских кварталов. Ведь хочется показать, например, и такой район как Дорогомилово, а его уж точно тихим и уютным не назовешь. Но тем не менее, это очень интересный, в какой-то степени уникальный район, который был построен в середине XX века как символ нового города. Помимо этого во втором путеводителе много внимания уделяется обновленным московским паркам: Ботаническому саду, Останкино, которые стали, наконец, единой территорией, а также великолепному старинному Филевскому парку. Ведь именно там во время научной экспедиции еще в начале 1980-х было обнаружено древнее городище. Тогда это стало большой сенсацией. Можете представить, возраст некоторых найденных предметов – наконечников стрел, женских украшений, детских игрушек – превышает 2000 лет.

А с чего началось ваше увлечение историей Москвы?

— С самого детства люблю свой родной город, и в туристической журналистике, которой занимаюсь, я с самого начала делал серьезный акцент на «московской» теме, писал обо всех изменениях и о событиях, которые происходят в городе. Одна из редакций, где я работал, находилась в Замоскворечье. Я стал задерживаться после работы, бродил по ближайшим кварталам, открывал для себя незнакомые места, маленькие особнячки, старые домики, которых там, слава Богу, еще очень много. Потом я подумал, что было бы интересно соединить все детали увиденного в единое целое. В начале 2000-х я разработал свои первые пешеходные маршруты, опубликовал статьи и понял, что эта тема интересна и мне, и читателям. Тогда же я начал придумывать тематические и индивидуальные маршруты: под дни рождения друзей или просто, когда хотелось себе и близким устроить небольшой праздник в виде приятной прогулки.

 — И я так понимаю, для ваших друзей каждая такая прогулка – это, действительно, праздник.

— Я стараюсь, чтобы мои экскурсии содержали не только какие-то интересные исторические факты и осмотр достопримечательностей, важно, чтобы это был отдых, приятная во всех отношениях прогулка.

 — А чем отличается прогулка с вашей книжкой в руках по разработанным вами маршрутам от ваших экскурсий? Ведь наверняка это не совсем одно и то же.
— Книжка, понятно, статична: предлагается только то, что написано. Дальше на выбор путешественника. Но в то же время именно этим путеводитель и хорош. Читатель по собственному желанию может задержаться в отмеченных в книге музеях, кафе и прочих местах, которые ему приглянулись. Заглянуть, например, на пару часов в музей, который оказался на маршруте, а сам маршрут разбить для прогулки на несколько частей. Книга здесь выступает только в качестве молчаливого, но, очень надеюсь, полезного советчика.
А на экскурсиях всегда появляется что-то новое. Я каждый раз добавляю дополнительные факты; показываю архивные фотографии. К тому же я стараюсь составлять эти экскурсии так, чтобы они отличались от того, что есть в книгах. Конечно, некоторые места повторяются — мы не можем изменить, условно говоря, план города. Но все же траектория маршрута вживую всегда отличается от напечатанного варианта, появляются новые любопытные объекты.

— У вас есть самое любимое место в Москве?

Моим «местом силы» остается Замоскворечье. Очень люблю Ивановскую горку и ее окрестности. В недавнем прошлом, когда работал в одном замечательном, крупном издательстве, полюбил обе  Басманные, рядом с которыми находился наш офис. Мне очень нравится квартал возле особняка Рябушинского и церкви Большое Вознесение на Никитской, это одно из самых красивых, на мой взгляд, мест в городе.

— Ваша самая первая книга, вышедшая в 2010 году, была «Москва в кино. 100 удивительных мест и фактов из любимых фильмов». Вы считаете, что по фильмам можно изучать историю города?

— Конечно. Как пример – любопытный фильм Александра Медведкина «Новая Москва». 1938 год. На экране – старая Тверская, особняки Охотного ряда. И скоро все это изменится до  неузнаваемости, ведь фильм как раз рассказывает о генеральной реконструкции центра Москвы.  Старый город есть в кадрах «Третьей Мещанской» Абрама Роома – фильм 1927 года. Ну а обаятельная Москва середины прошлого века хорошо видна в фильмах Эльдара Рязанова. Вообще Москва очень кинематографичный город. Да, она перестраивается, но, тем не менее, у нас можно снять кино на любую тему. К счастью, еще остались нетронутые заповедные уголки. В том числе, в кварталах вблизи метро «Китай-город». Там, например, в Морозовском саду  снимали «Азазель», «Покровские ворота» — в кварталах Ивановской горки, «Зависть богов» в великолепном Старосадском переулке и многие другие. Когда Замоскворечье десять лет назад превратилось в большую пешеходную зону, то кинематографисты, особенно молодые, стали выбирать для съемок обновленную Болотную площадь и Водоотводный канал. Эти места мелькают в «Жаре», киноальманахе «Москва, я люблю тебя» и массе других фильмов. Даже британский режиссер Марек Каневска запечатлел прощальный поцелуй героев Руперта Эверетта и Шарон Стоун в шпионской драме «Иная лояльность» на мостике над каналом с видом на романтичную Кадашевскую набережную.

И у меня в какой-то момент появилось несколько киномаршрутов. Я стал соединять отдельные городские точки в пешие прогулки и посвящать их разным фильмам. Из этого выросла книга «Москва в кино» с экскурсиями по местам съемок.

— Олег, а вы вообще много путешествуете? Какие места произвели на вас наибольшее впечатление за последнее время? 

— Стараюсь выезжать почаще. Нам всем необходимо узнавать новое, а туризм, путешествия – это лучший способ получения знаний о мире в любом возрасте и при любой занятости. Главное, было бы желание отправиться в путь. Мне очень нравится путешествовать с друзьями по областям вокруг Москвы. На дальние территории времени часто не хватает, а так – вырвать себе два-три дня и посмотреть новые места – всегда для нас праздник. Очень люблю Ярославскую и Тверскую области; безусловно Тарусу, Кострому, Плес. Открытием для меня в своем время стали Верея, Тутаев, Боровск и множество других замечательных мест. Мои последние российские открытия – Выборг, Калининград, потрясающая Псковская область. Ну а в Европе я влюбился в необыкновенной красоты деревушки Эльзаса и маленькие средневековые города Испании. При этом прогулки по Москве ничуть не теряют для меня привлекательности и интереса. Поверьте, путешествия по родному городу тоже очень увлекательны.

 Олег Рассохин на встрече с читателями в «Библиоглобусе», декабрь 2016 г.
Олег Рассохин на встрече с читателями в «Библиоглобусе», декабрь 2016 г.
И у Домжура
И у Домжура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *