Дом Высоцких, Огородная слобода, 6 (метро «Чистые пруды»)

Рассказывает экскурсовод Ирина Стрельникова:

Дом Высоцких (Огородная Слобода, 6). Архитектор Роман Иванович Клейн (автор проекта музея им.А.С.Пушкина и ЦУМа),  1900-1901 гг.

Асимметрия, разновеликие объемы здания, увеличенные полукруглые окна, да и просто время постройки многих наводят на мысль о модерне. Но все же дом Высоцких относится к стилю, в России отлично уживавшемуся (и частично перемешавшемуся) с модерном: эклектике, историзму. Он вошел в моду раньше модерна – примерно со второй четверти XIX века. К рубежу XIX-XX веков благополучно миновал «псевдовизантийский» этап (так строил, например, Константин Андреевич Тонн (Большой Кремлевский дворец, Храм Христа спасителя, Московский и Петеребургский вокзалы). И устремился к отечественной традиции: строить стали в псевдорусском стиле (ГУМ, Исторический музей). Но историзм Романа Клейна – особый. Клейн стилизует под  средневековую или раннебарочную Европу. Вспомним тот же «готический» ЦУМ, напоминающий крепость.

Ну а дом Высоцких – стилизация под французские шато первой половины XVII века, в стиле Людовика XIII, с их  высокими раздельными кровлями и мансардными окнами, а также укрупненной рустовкой углов. Кстати, асимметрия и разновеликие объемы для раннебарочных дворцов в стиле Людовика XIII тоже характерны. В итоге дом Высоцких похож на картинку из сказки про кота в сапогах и маркиза Карабаса.

Этот чудесный особнячок заказал Клейну чаеторговец Давид Высоцкий (глава фирмы «В. Высоцкий и Ко», основанной его отцом, Вульфом Высоцким, потомственным почетным гражданином Москвы и поставщиком Двора Его Императорского Величества). Чаеторговая фирма Высоцких, закупавшая чай в Индии, на Цейлоне, в Китае и на острове Ява, была одной из ведущих в России: одних только развесочных фабрик — 6, а еще 77 магазинов по всей России, чистая прибыль более 2 миллионов рублей в год!

Предприниматели иудейского вероисповедания, Высоцкие, как было принято на рубеже XIX-XX веков, много занимались благотворительностью, но на свой лад. На деньги Вульфа Высоцкого основан  Политехнический институт в Хайфе. Давид пожертвовал немалые средства на отделку зала московской Хоральной синагоги и первые кибуцы в Палестине.

С Давидом Высоцким приятельствовал и, следовательно, часто приходил в этот дом  художник Леонид Осипович Пастернак. А его сын, молодой Боря Пастернак, здесь же, на втором этаже давал Иде Высоцкой (дочери Давида), по его собственному выражению, «нерегулярные уроки неведомо чего.  … В доме оплачивали мои беседы на самые непредвиденные темы … Странная мешанина из отжившей метафизики и неоперившегося просвещенства».

Л.О.Пастернак. «За чашкой кофе. Портрет Цейтлина и Высоцкого»
Л.О.Пастернак. «За чашкой кофе. Портрет Цейтлина и Высоцкого»
Ида Высоцкая
Ида Высоцкая
Борис Пастернак с отцом Леонидом Осиповичем, матерью Розалией Исидоровной и братом  Александром
Борис Пастернак с отцом Леонидом Осиповичем, матерью Розалией Исидоровной и братом  Александром

Молодые люди были слишком молоды, а Ида слишком красива. Дело кончилось страстной влюбленностью Пастернака. «О своем чувстве к В-й, уже не новом, я знал с четырнадцати лет. Это была красивая, милая девушка, прекрасно воспитанная и с самого младенчества избалованная старухой француженкой, не чаявшей в ней души. Последняя лучше моего понимала, что геометрия, которую я ни свет ни заря проносил со двора ее любимице, скорее Абелярова, чем Эвклидова. И, весело подчеркивая свою догадливость, она не отлучалась с наших уроков. Втайне я благодарил ее за вмешательство. В ее присутствии чувство мое оставалось в неприкосновенности».

Оно (чувство) оставалось в неприкосновенности четыре года, после чего Борис решился и сделал любимой предложение. Которое было отвергнуто. И тем не менее молодые люди продолжали видеться вплоть до замужества Иды (вполне удачного) в 1917 году. Она вышла за банкира Эммануила Леонтьевича Фельдзера…

После революции Высоцкие эмигрировали, и тоже довольно удачно:  значительная часть их  капиталов лежала в Европе или была вложена в дело там же. Таким образом, Давид сумел продолжить свой бизнес в Европе и Палестине.  Израильская фирма «Wissotzky Tea» существует до сих пор. У нее даже фирменный знак не изменился: кораблик с распущенным парусом. Редкий случай московской семьи, которую потрясения начала XX века словно и не коснулись. Хотя как сказать… Все-таки один из пятерых детей Давида Вульфовича — Александр остался в СССР и был расстрелян в 1937-м. Это был единственный член семьи, увлеченный идеей обустройства жизни на родине (остальные Высоцкие, живя в России, духовно с ней и связаны-то, кажется, не были, их интересы всегда устремлялись куда-то больше во вне). А вот Александр был по уши в русской политике. Эсер, член Всероссийского Учредительного собрания, гласный Петроградской городской думы… Эмигрировать с семьей он, конечно, не захотел (как, допустим, даже в голову не пришло эмигрировать Пастернаку). За что и поплатился. Выходит, безопаснее (и, кто-то скажет: мудрее), если у тебя, конечно, есть выбор, заботиться об устроении кибуцев, о России не беспокоиться и вовремя распустить парус. Просто это, видимо, не всем подходит. Уж Борису Леонидовичу Пастернаку точно не подходило, и ему тоже потом досталось, как известно. И величия, и славы, и несчастий — всего полной мерой. Такая вот грустная и поучительная история…

В особняке же в Огородной слободе после революции разместился Дом пионеров – нынче Дворец творчества детей и молодежи. Для своих нужд новые хозяева еще в 30-х расширили особняк: со стороны Огородной слободы левое крыло нарастили вторым этажом, а со стороны двора сделали к особняку пристройку – надо отдать им должное, довольно деликатную. И все же первоначальный замысел Клейна искажен, и «французское шато» утратило свои «игрушечную» компактность, схожесть со шкатулкой.

Зато внутри сохранились некоторые интерьеры, особенно хороша лестница. Но попасть внутрь не слишком просто, если вы не ребенок и не молодежь, и не записаны в кружок.
Записаться на экскурсию-лекцию об особняке Высоцких можно здесь.

Со стороны Огородной слободы в 10-х годах ХХ века особняк выглядел так
Со стороны Огородной слободы в 10-х годах ХХ века особняк выглядел так. Фото www.oldmos.ru
Интерьеры особняка Высоцких. Потолок. Фото А.Егоркина
Интерьеры особняка Высоцких. Дубовые панели. Фото А.Егоркина
Интерьеры особняка Высоцких. Дубовые панели. Фото А.Егоркина
Интерьеры особняка Высоцких. Фото А.Егоркина
Интерьеры особняка Высоцких. Лестница. Фото А.Егоркина
Интерьеры особняка Высоцких. Фрагмент «египетского» мраморного портала. Фото А.Егоркина
Интерьеры особняка Высоцких. Фото А.Егоркина
Интерьеры особняка Высоцких. Потолок. Фото А.Егоркина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *