Экскурсия «От Сухаревской до Красных ворот»

Экскурсовод:

Роман Булавко

Длительность:

2-2,5 часа

Стоимость:

взрослые 450 , дети, студенты и пенсионеры 350

Дата проведения и время встречи:

уточняйте письмом на rbulavko@yandex.ru

Место встречи:

В сквере на Большой Сухаревской площади у стелы в честь Сухаревской башни

Вообще-то Роман Булавко — стоматолог. Настоящий! И даже очень успешный. Но познакомились мы с ним в «Архнадзоре», где Рома работает в видео-группе, а также следит за состоянием старой застройки Басманных и Семеновских улиц, Переведеновки, Немецкой слободы… Патриот Басманного района, он занялся краеведением много лет назад и знает на подведомственной ему территории практически каждый дом. Не раз бывало, что, придя на мою экскурсию, Рома вдруг перехватывал инициативу и начинал сам что-то рассказывать. Публика всякий раз внимала с большим интересом. Да и на его экскурсии от «Архнадзора» и от Музея Басманного района по окрестностям метро Бауманская, Электрозаводская и Семеновская всегда собиралась приличная толпа. Просто с Романом не только всегда интересно, но еще и весело. Так возникла идея предложить ему размещать свои экскурсии на сайте «Совсем Другой Город». Вот что Роман пишет об этой экскурсии:

«От Сухаревской до Красных ворот совсем недалеко, но мы будем гулять два часа. Сначала потопчемся на Большой Сухаревской площади, тут есть о чём поговорить. Обсудим разрушенную башню, Странноприимный дом (что за слово такое: странноприимный?). Как появилось Садовое кольцо и как оно стало именно таким, какое оно сейчас? Откуда брались названия улиц, составляющих Садовое кольцо? Постараемся вычислить и происхождение пословицы «Катись колбаской по Малой Спасской!»
Вспомним одного незадачливого поэта с тяжёлой судьбой и короткой жизнью, которому пришлось жить в казармах. О казармах тоже поговорим.
Как всегда, будем заходить во дворы, смотреть, чем отличаются постройки разных эпох. На пути много интереснейших доходных домов начала XX века и зданий сталинскиой эпохи, а есть и такие, которые одновременно являются и теми, и другими. Разберём, как появилась причудливая нумерация квартир в подъездах.
Как всегда, вспомним о масштабах благотворительности в дореволюционной России и об образовании того времени.
Окунёмся в мир конструктивизма, которого на пути будет много. Посмотрим, как ловко архитекторы 20-30 годов приспосабливались к ситуации и как бережно порой работали с городом.
В конце маршрута — сквер у Красных ворот. Тут стоит задержаться подольше, ведь о каждом доме вокруг можно долго разговаривать…»

Обязательна запись письмом на rbulavko@yandex.ru
Способы оплаты – наличными экскурсоводу на месте.

На эту экскурсию не распространяется правило использования оплаты, оставшейся от непосещённой экскурсии Ирины Стрельниковой. Проект «Совсем Другой Город» не является организатором мероприятий дружественных экскурсоводов и не принимает оплату за эти мероприятия. Мы только рекомендуем эту экскурсию и на безвозмездной основе предоставляем информацию о ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *